Главная - Публикации в СМИ - Всё дальше друг от друга. Как меняются семейные отношения в цифровую эпоху

Всё дальше друг от друга. Как меняются семейные отношения в цифровую эпоху

26 октября 2018

Вслед за экономикой оцифровывается и общество. Дети и взрослые не представляют жизни без моря информации, которое вплёскивается на них с экранов гаджетов.

Надо ли совсем запрещать ребёнку гаджеты? Чем полезны семейные чаты? Как показать пример поведения в Интернете? Об этом «АиФ-НН» рассказала зав. учебно-исследовательской лабораторией факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского Алина Янак.

«Родовые гнёзда» исчезают

Злата Медушевская, «Аиф-НН»:

Алина Леонидовна, почему так важно понять, как меняет информатизация отношения детей и родителей?

Алина Янак: Гуманитарные научные исследования, в отличие от технологических, не подразумевают конечного продукта, скажем, в виде прибора, который будет служить на благо человечества. Однако они не менее важны. Без таких исследований часто невозможно дальнейшее гармоничное развитие общества.

В 2018 году проект «Трансформация детско-родительских отношений в эпоху информатизации общества», который реализуют молодые нижегородские учёные, получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Считаю, что интеллектуальные результаты нашего проекта будут полезны для специалистов, которые работают с проблемами современной российской семьи. Это социальные работники, сотрудники реабилитационных центров, общественных организаций. Мы обозначим проблематику, а значит, появится возможность искать пути решения.

— Вы давно исследуете семейные отношения. Как изменилась ячейка общества в наши дни?

— Они показывают, что семья в иерархии ценностей у людей по-прежнему на лидирующих позициях. Хотя всюду пропагандируют индивидуализацию, мы свою потребность в заботе, эмоциональной близости, любви предпочитаем всё же реализовывать в семье.

Тем не менее этот общественный институт меняется. Главная тенденция — малодетность. Люди хотят дать ребёнку материальных благ по максимуму, обеспечить определённый уровень жизни. Безусловно, наши предки рожали много детей в менее комфортных экономических и бытовых условиях.

Современная российская семья — нуклеарная. Люди всеми силами стремятся жить отдельно от предыдущего поколения. Устройство традиционной семьи предполагало, что несколько поколений существует в пространстве «родового гнезда», пусть даже в малогабаритной квартире. По данным Росстата, сегодня в России только каждая четвёртая семья расширенная, то есть вместе с парой живут родители кого-то из супругов или бабушки и дедушки.

В наши дни ячейки общества разнообразны по составу. Есть постразводные семьи, повторные браки, фактические браки, когда люди сожительствуют друг с другом без официальной регистрации отношений даже при наличии детей. Кстати, такие союзы часто ошибочно называют гражданскими. Но по научной терминологии гражданский брак — это как раз официально зарегистрированный в ЗАГСе.

Сегодня есть даже моносемьи, где мужчины одни воспитывают детей. Таких в России всего 2%. Эти «ячейки общества» появляются из-за деформации материнского поведения. Оказывается, женщины уже готовы оставлять детей жить с отцом.

— Всё же типичная моносемья в России — это когда мать воспитывает ребёнка одна. С точки зрения социологии это положительная тенденция?

— В одной из научных статей был тезис: роль мужчины в воспитании детей такова — сыну отец даёт возможность принять свою мужественность, а дочери — осознать свою женственность. Без образа отца ребёнок часто не может адекватно формироваться как личность.

С мальчиками это более очевидно. Но девочка, наблюдая за отношениями матери и отца, складывает в голове образ отношений между мужчиной и женщиной. Конечно, поэтому лучше, чтобы семья была полной.

Научи, внучок

— Вы изучаете, как меняются детско-родительские отношения в эпоху гаджетов, девайсов, повсеместной информатизации. Получается, Интернет им, безусловно, вредит?

— Во-первых, «продвинутый» уровень пользования техникой позволяет детям избегать родительского контроля. Не надо пускать всё на самотёк, а следить за тем, сколько времени ребёнок проводит за компьютером и какую информацию оттуда черпает. Ребёнок не умеет отфильтровывать факты. Для него всё не так очевидно, как для взрослого. Сегодня есть программы, которые позволяют блокировать вредные для психики детей сайты. Так в будущем вы избежите многих проблем.

Второй момент: родители и дети в эпоху информатизации начинают реже общаться тактильно. Вроде и на связи, но друг друга не ощущают рядом. Между тем любой тактильный контакт рождает психологическое единство между близкими людьми.

От виртуализации отношений страдает эмоциональная насыщенность общения. Часто в мессенджере всей гаммы чувств не проявишь. Конечно, можно наставить разных значков между строк… Но всё равно в сообщении не происходит некого выплеска эмоций, как при личной беседе.

Часто гаджеты — причина конфликтов в современных семьях. Ссоры возникают из-за невозможности купить дорогую технику или, если её не хватает, — из-за того, чья очередь пользоваться гаджетом. Раньше спорили, кто в ванную первым пойдёт, сегодня — кому компьютер нужнее.

— Но ведь и плюсы в информатизации тоже есть?</b.

— Конечно. Например, такая виртуальная площадка, как семейные чаты, позволяет людям следить за жизнью друг друга в течение дня. Вы как бы всё время вместе. Это инновационный путь развития отношений в семье. И он без гаджетов невозможен.

Плюсы есть и в отношениях со старшим поколением. Часто внуки учат дедушек и бабушек пользоваться современными гаджетами. В это время поколения сближаются. В глазах ребёнка растёт авторитет старших: «А они у меня вон какие продвинутые!»

Фото на долгую травлю

— Родители должны показывать детям пример, как вести себя, скажем, в социальных сетях. Но часто мамы и папы размещают на своих страницах откровенные фото, не задумываясь, что их увидят одноклассники их детей…

— Родители должны заниматься самовоспитанием, чтобы наладить отношения с ребёнком. Социальные сети могут послужить хорошей площадкой, где формируется положительный образ мамы или папы. Они показывают, что родители трудятся на престижной работе, путешествуют, занимаются спортом. Детям есть чем гордиться.

И с этой точки зрения не надо выкладывать фотографии в откровенных купальниках. Такое поведение может стать причиной для травли вашего ребёнка в тех же социальных сетях.

— Если ребёнок уже стал жертвой травли в Сети, как должны вести себя родители?

— Дети часто агрессивно реагируют, когда родители вторгаются в их личную жизнь, даже чтобы помочь. Чтобы это было менее травматично, с ребёнком изначально должны быть доверительные отношения. В идеале он должен сам вам рассказать о травле, и вы вместе решите, как действовать.

— Может, стоит совсем перестать пользоваться гаджетами? Вот и законопроект готовят об их запрете в школе…

— Мы живём в социуме. Конечно, хочется оградить ребёнка от рисков эпохи информатизации. Но порой чтобы укрепить организм, его надо закалить. Просто не бросайте детей в одиночку в море информации и не оставляйте без внимания.

Еженедельник «Аргументы и Факты». — № 43. – 24.10.2018

Злата Медушевская

Все новости