Главная - Новости - РФФИ выделит грант научному коллективу ФСН на изучение ресурсности старшего поколения

РФФИ выделит грант научному коллективу ФСН на изучение ресурсности старшего поколения

16 января 2019

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделит грант коллективу сотрудников Факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского на изучение совокупности ресурсов старшего поколения.

Проект «Старикам везде у нас почет? Ресурсность старшего поколения в континууме от преклонения до эйджизма» получил поддержку экспертов Фонда и стал победителем грантового конкурса.

Коллектив кафедры общей социологии и социальной работы ФСН под руководством профессора Зарэтхан Саралиевой планирует в течение трех лет  получить данные об особенностях проявления ресурсности пожилых людей в различных сферах социального функционирования.

Исследователи намерены проанализировать, как ресурсы старшего поколения (здоровье, профессиональный опыт, востребованность, образование, наличие свободного времени и другие) используются их социальным окружением — семьей, работодателями, территориальными сообществами. Важно и понимание того, что лежит в основе этого: признание ценности опыта пожилых или циничная эксплуатация их нерастраченных ресурсов.

Методология исследования будет комбинированной: кроме вторичного анализа данных, в том числе зарубежных, запланировано проведение анкетирования, контент-анализ текстов и т.д. Социологи будут работать как в Нижнем Новгороде, так и в области, это позволит выявить поселенческую специфику «город — маленький город – село».

Как сообщалось ранее, коллектив кафедры общей социологии и социальной работы ФСН под руководством профессора З.Саралиевой реализует проект «Здоровьесбережение в практиках современной нижегородской семьи», который в 2018 году стал победителем конкурса, проводимого РФФИ совместно с министерством промышленности Нижегородской области.

Справка:

Ресурсность — это совокупность ресурсов пожилых людей, которые проявляются в семье, трудовых отношениях и социальной активности, например, в волонтерстве или деятельности некоммерческих организаций (НКО).

Эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста.

Все новости