Главная - Новости - Коллектив сотрудников ФСН победил в конкурсе Министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области

Коллектив сотрудников ФСН победил в конкурсе Министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области

27 сентября 2019

Коллектив сотрудников Факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского стал победителем открытого конкурса Министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области по проведению анализа состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в регионе.

Исследовательская команда состоит из сотрудников кафедры социологии проектной деятельности и проконкурентного регулирования (заведующий кафедрой – М.Л. Теодорович) и Научно-образовательного центра исследования социальных систем (руководитель Центра — Н.Н. Ивашиненко).

В рамках ежегодного мониторинга осенью 2019 г. в районах Нижегородской области будут опрошены субъекты предпринимательской деятельности (представители разных сегментов бизнеса), а также потребители товаров, работ и услуг.

Полевой этап исследования будет проведен в электронной форме, что позволит в дальнейшем  тиражировать опыт на другие территории и площадки.

Предстоящее исследование охватит порядка 35 региональных рынков.

В ходе реализации проекта планируется выявить факторы, препятствующие развитию конкуренции на региональных рынках, оценить уровень удовлетворённости населения качеством и ассортиментом товарной и сервисной продукции, проанализировать состояние ценовой конкуренции.

Особое внимание будет уделено оценке качества и доступности для пользователей официальной информация о состоянии конкурентной среды на товарных рынках и о деятельности властных структур разных уровней по содействию развитию конкуренции.

Значимым результатом работ станет попытка формализации определения социально-значимого товарного рынка, которое в настоящее время законодательно не закреплено.

Исследовательская команда обладает богатым опытом проведения подобных проектов, а сотрудничество с Министерством экономического развития и инвестиций Нижегородской области, начавшееся в 2014 году, стало доброй традицией.

Оценка состояния и развития конкурентной среды субъектами предпринимательской деятельности, оценка уровня удовлетворенности потребителей товаров, работ и услуг, а также оценка качества реализации национальных проектов проводится в рамках реализации Указа Президента РФ от 21 декабря 2017 года №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Все новости