Главная - Новости - ФСН выступил инициатором межвузовского конкурса студенческих работ «Производственная гимнастика в условиях пандемии-2020»

ФСН выступил инициатором межвузовского конкурса студенческих работ «Производственная гимнастика в условиях пандемии-2020»

27 апреля 2020

Факультет социальных наук Университета Лобачевского выступил инициатором межвузовского конкурса студенческих работ «Производственная гимнастика в условиях пандемии-2020».

Конкурс 22-25 апреля в рамках XI Международной научно-практической конференции «Организационная психология: люди и риски».

В конкурсе наряду с ННГУ приняли участие студенты Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Дагестанского государственного университета.

Представители трёх вузов вошли в состав экспертной комиссии, в том числе преподаватель кафедры социальной безопасности и гуманитарных технологий Наталья Кузнецова и доцент кафедры психологии управления Мария Прохорова.

Университет Лобачевского представляли команды ФСН и Факультета физической культуры и спорта. Студенты ФСН подготовили свои комплексы гимнастики под руководством М.Прохоровой.

«Участники первой  секции разрабатывали производственную гимнастику для представителей профессиональной деятельности, реализуемой в удалённом режиме  — преподавателей вузов и учителей школ.

В центре внимания второй секции были работники, которые, продолжая трудиться в обычном режиме, подвержены риску заражения COVID-2019 (водитель общественного транспорта, курьер, продавец), — так называемый фронт-офис.

Наконец, представители третьей группы профессий в настоящее время трудятся в режиме повышенной нагрузки (врачи, медсёстры, водители скорой помощи).

Миссия нашего конкурса – не просто помочь преодолеть негативные функциональные состояния и остаться в строю, а внести нотку позитива в жизнь и работу каждого профессионала», — рассказала о концепции конкурса М. Прохорова, отметив, что даже хэштеги межвузовского конкурса несут в себе заряд бодрости: #гимнастикавтруде#здороваяработа.

Подготовка к конкурсу началась на ФСН загодя. И здесь большой вклад внесло научное общество студентов во главе со студенткой третьего курса ФСН Александра Полюховой. В группе ”Social Science ON” появились интересные материалы, рассказывающие о том, как организовать производственную гимнастику на научной основе.

Конкурс включал в себя два этапа. Сначала студенты представили свои проекты в соцсети «ВКонтакте». Материалы включали презентацию, видеоролик и заявку команды. Каждый комплекс имел методологическое обоснование – элементы профессиографического анализа деятельности.

Финал конкурса прошёл в формате виртуальных конференций Zoom, когда все участники обсуждали специфику деятельности в текущих условиях и показывали комплекс. Эксперты получили возможность не только оценить студенческие работы, но и апробировать на себе каждое упражнение.

Две команды студентов ФСН были признаны лучшими в номинации «Деятельность в обычном режиме в условиях риска заражения COVID-2019». Первая команда в составе Регины Липиной, Дарьи Кукушкиной, Зои Обтовки и Арсения Рудиная представила комплекс производственной гимнастики для водителей общественного транспорта.

Другая команда в составе Ксении Сорокиной, Майи Калининой, Валерии Лисиной, Юлии Мединской и Татьяны Панкуршиной разработали полезный комплекс для продавца магазина.

Ещё одна команда студентов ФСН в составе Маргариты Бреховой, Татьяны Ерофеевой, Майи Умудовой, Анны Шепелевой получила диплом третьей степени в номинации «Деятельность на удалённом режиме», представив комплекс для учителей средней школы.

Подготовленные студентами комплексы производственной гимнастики доступны на сайте организаторов конференции или в группе Social Science_ON

Список победителей межвузовского конкурса «Производственная гимнастика в условиях пандемии-2020»

Для справки:

Первый конкурс производственной гимнастики с участием студентов ФСН прошёл 14-15 марта 2018 г. в рамках совместного научно-практического семинара факультета социальных наук Университета Лобачевского и факультета психологии (кафедры психологии труда и инженерной психологии) МГУ им. М.В. Лобачевского по теме «Организационная психология и социология управления в условиях инновационной и цифровой экономки России».

Все новости