Главная - Новости - ФСН провел молодёжную научную конференцию в формате онлайн

ФСН провел молодёжную научную конференцию в формате онлайн

10 апреля 2020

Факультет социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского 9-10 апреля провел в формате онлайн молодёжную научно-практическую конференцию «Социально-психологические процессы в современной России».

Группу конференции в соцсети «ВКонтакте» создало Научное сообщество студентов ФСН. Именно в этой группе и проходила работа трёх секций: «Социология и социальная работа», «Психология» и «Управление персоналом».

22 доклада представили студенты и аспиранты ФСН на суд экспертов. Презентация каждого исследования включала: его аннотацию, электронный постер и небольшой видеоролик продолжительностью около 3 минут. Доклады молодых учёных войдут в сборник «Надежды».

Все материалы участники конференции должны были разместить в группе «Конференция ФСН 2020» накануне, чтобы с содержанием исследований успели познакомиться как эксперты, так и слушатели конференции.

Сразу после открытия конференция начались бурные дебаты. Эксперты и слушатели задавали многочисленные вопросы, на которые отвечали авторы исследований, оставляли отзывы и высказывали свои рекомендации по развитию научной работы. Общее количество сообщений, которые вместе записали все участники конференции, включая докладчиков и экспертов, превысило 250. Каждый докладчик получил объективную, ёмкую и обстоятельную обратную связь, которая позволит ему активно продвигаться в науке дальше.

К участию в экспертизе научных исследований молодых учёных наряду с преподавателями ФСН (Инной Исаковой, Андреем Махалиным, Вероникой Михайловой, Марией Прохоровой) были привлечены их коллеги из Вятского государственного университета (Анастасия Горбушина) и Самарского государственного технического университета (Екатерина Колесникова). Все эксперты отметили не только высокий уровень представленных докладов, но и ценный опыт, которые они приобрели, работая на молодёжной научной конференции в онлайн формате.

Ещё одна особенность конференции состояла в том, что на ней были представлены кросс-культурные исследования, респондентами которых стали жители Ирана, Китая, Маврикия и России. Организация таких исследований возможна в связи с тем, что на ФСН наряду с российскими студентами и аспирантами обучается молодёжь из других стран.

Участники конференции и её слушатели нашли много плюсов в организации конференции, формат который был предложен М.Прохоровой. Студентка третьего курса бакалавриата, обучающаяся по направлению подготовки «Управление персоналом», Ксения Сорокина так выразила своё мнение: «Конференция в онлайн-формате — это, конечно, что-то новенькое! Быть частью данного мероприятия, его участником, — это своеобразный вызов самой себе, потому что в сжатые сроки тебе необходимо познать азы видеомонтажа, стать дизайнером и поработать над своей «хромой» дикцией, а ещё в очередной раз убедиться в необычайной функциональности Ворда!)))) В общем и целом, у меня остались лишь положительные эмоции от прошедшего мероприятия! Спасибо организаторам и экспертам за их профессиональную работу! Так держать:)».

Иностранным студентам такой формат пришёлся особенно по душе, поскольку легче было понимать вопросы и готовить ответы в ходе обсуждения. Пиллаи Сатхиа, изучающая организационную психологию на втором курсе магистратуры, так оценила свой опыт участия в конференции: «Онлайн конференция была очень интересна для меня. Для меня, как для иностранного студента было легче понимать вопросы, и обсуждать ответы. Было немного трудно сделать видео на фоне шумов и помех общежития. Создавать постер мне пришлось впервые. Это был замечательный опыт».

Список победителей и призёров молодёжной научно-практической конференции «Социально-психологические процессы в современной России»

Все новости