Делегация ФСН приняла участие во Всероссийской конференции «Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии: результаты и перспективы развития»

16-17 ноября в г. Москва состоялась Всероссийская юбилейная научная конференция «Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии: результаты и перспективы развития», посвящённая 45-летию Института психологии Российской академии наук и 90-летию со дня рождения выдающегося советского психолога, нашего земляка Бориса Фёдоровича Ломова.

В конференции приняла участие большая делегация Факультета социальных наук ННГУ в составе: заведующего кафедрой психологии управления Людмилы Николаевны Захаровой, доцента кафедры психологии управления Марии Вячеславовны Прохоровой, доцента кафедры психологии управления Натальи Юрьевны Стоюхиной, доцента кафедры общей и социальной психологии Людмилы Аркадьевны Хрисанфовой, старшего преподавателя кафедры общей и социальной психологии Оксаны Михайловны Сергеевой, ассистента кафедры общей и социальной психологии Ирины Анатольевны Сибиряковой.

проф. Захарова Л.Н., доц. Прохорова М.В., доц. Хрисанфова Л.А., ст. преп. Сергеева О.М., асс. Сибирякова И.А.

Программа первого дня конференции, 16 ноября, состояла из торжественной части, в ходе которой много добрых и тёплых слов было сказано всеми российскими психологами в адрес главного академического института нашей науки, секционную и групповую работу.

Институт психологии РАН с юбилеем поздравляет Анатолий Викторович Карпов, декан факультета психологии ЯрГУ

«Форсайт-сессия «Российская психология 2035», организованная заведующим лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, доктором психологических наук, профессором РАН Тимофеем Александрович Нестик, включала серию мозговых штурмов, на которых все участники прогнозировали будущее психологической науки на ближайшее двадцатилетие. Команды постоянно менялись своими составами, заряжаясь позитивной энергией друг от друга. Замечательно было оказаться среди своих коллег в переполненной оптимизмом атмосфере и стать одной из тех, кто определяет будущее любимой науки как в России, так и в мире.

В первый день конференции на секции «Современные исследования познавательных процессов» был сделан совместный доклад Л. Хрисанфовой и О. Сергеевой по теме «Оценка индивидуально-психологических характеристик человека по фотографии его лица и аудиозаписи его голоса».

«Наше выступление вызвало живой интерес, который перерос в конструктивное обсуждение активно развивающегося нового психодиагностического направления, основанного на получении информации о человеке по его лицу и голосу. Участие в работе конференции не просто позволило нам обменяться новыми идеями с коллегами из ведущих научно-исследовательских коллективов, но и дало нам возможность почувствовать, что мы «в струе», на волне развития новых технологий», — делятся авторы доклада.

Второй день конференции, 17 ноября, включал работу 10 секций, мастер-класса и круглого стола. Учёными, входящими в состав делегации факультета социальных наук, было сделано пять секционных докладов.

Л.Захарова на секции организационной психологии сделала выступление по теме «Профориентационная социализация как обновлённая парадигма социально-психологической подготовки к трудовой деятельности». Она также представила только что опубликованную монографию, написанную в соавторстве с начальником отдела международных связей ННГУ Ириной Сергеевной Леоновой и старшим преподавателем кафедры психологии управления, начальником отдела по работе с персоналом АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский НИИ радиотехники» Еленой Владимировной Коробейниковой.

М. Прохорова представила результаты эмпирического исследования «Особенности мотивации трудовой деятельности женщин и мужчин: содержательный аспект» на секции психологии труда.

Сообщение Н. Стоюхиной на секции истории психологии было посвящено исследованию борьбы с аварийностью и промышленным травматизмом в работах советских психотехников.

Итоги работы конференции обобщает в своём отзыве И. Сибирякова: «Мне посчастливилось побывать на этой конференции. Жаль, что пока только в качестве слушателя и группы поддержки своих коллег. Программа конференции была очень насыщенной и разноплановой. Трудно было определиться, какой секции уделить больше внимания. Получилось наибольшее количество докладов услышать на секциях «Современные исследования познавательных процессов» и «Актуальные проблемы личности и группы в современной социальной психологии». Надеюсь, в будущем смогу стать полноправным участником подобных мероприятий и представить свою научную работу».

Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвящённой 45-летию Института психологии РАН и 90-летию со дня рождения Бориса Фёдоровича Ломова, уже опубликованы:http://ipras.ru/engine/documents/document12436.pdf Труды учёных представлены на 2704 с. Изучение работ этого сборника может стать хорошей отправной точкой для планирования и организации научного исследования.

«Со студенческой скамьи в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова для меня символом и фарватером психологической науки стал Институт психологии, а монография Бориса Фёдоровича Ломова «Методологические и теоретические проблемы психологии» настольной книгой, с открытия которой я начинаю планировать любое научное исследование в психологии. Два осенних дня юбилейной конференции в Институте психологии РАН, в которой я рада участвовать, – это двойной праздник для каждого психолога России», — делится своими впечатлениями в связи с юбилейными торжествами М. Прохорова.

Справка:

Борис Фёдорович Ломов родился 20 января 1927 г. в Нижнем Новгороде. И за 62 года своей жизни сумел внести огромный вклад в инженерную, общую, педагогическую психологию и психологию познавательных процессов. Под руководством Б.Ф. Ломова в 1971 г. был открыт Институт психологии Академии наук СССР, в течение 15 лет он возглавлял Общество психологов СССР, долгие годы руководил экспертным советом ВАК СССР по педагогике и психологии. Б.Ф. Ломов способствовал основанию«Психологического журнала» в 1980 г. – главного психологического издания России, входящего в международные базы цитирования Scopus, Web of Science. Б.Ф. Ломов – ведущий методолог отечественной психологической науки, разработчик принципов системного подхода, создатель научной школы инженерной психологии. «Новатором и первопроходцем психологической науки» называют Б.Ф. Ломова его последователи – руководители Института психологии РАН Вера Александровна Кольцова иАнатолий Лактионович Журавлёв.

Comments are closed.