Социологи ФСН ННГУ предложили ввести в школах должности социального работника

26 сентября заместитель главы города Михаил Кузнецов  провел внеочередное заседание неформального ученого совета «ННоу-Хау». В ходе мероприятия была представлена программа «Большие проблемы средней школы: образование в зеркале социологических исследований, демографии, социальной политики и законодательства. Школа как вторичное социальное агентство». На мероприятие были приглашены руководители ряда муниципальных образовательных учреждений Нижнего Новгорода.

О результатах своего исследования им рассказали заведующая кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ, доктор исторических наук, профессор Зара Саралиева, кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ Сергей Судьин. Основной акцент в работе был сделан на выявление фактов насилия в школе, т.к. по официальной статистике все вполне благополучно. Как отметили авторы работы, на практике картина выгладит несколько иначе.

В ходе исследования были опрошены 1450 учащихся 5-11 классов нижегородских школ, их родители, а также руководители средних учебных заведений. Одним из основных результатов исследования стал вывод о необходимости проблематизации школьного насилия, поскольку многие насильственные проявления, такие, как оскорбления, драки, порча личного имущества воспринимаются как нормальные элементы школьной жизни.

«В рамках стратегии развития Нижнего Новгорода мы уделяем большое внимание сотрудничеству с научными кругами. Сегодня был первый интересный опыт, когда серьезные ученые проводят исследования, а город начинает эти исследования использовать.  Приведет ли это к созданию научного совета при главе города, посмотрим по результатам, к которым приведет эта работа в ближайшие несколько месяцев», — подчеркнул Михаил Кузнецов.

По результатам совещания был поднят вопрос о возрождении должности социального работника в школах.  Как отметил заместитель главы города, в ближайшее время будет принят ряд решений, которые позволят проводить эффективную профилактику насилия в школе.

 

Информация пресс-службы Думы Нижнего Новгорода

Comments are closed.